ASIAD 2018 : l’esprit du Vietnam apprécié par les médias internationaux

Vendredi, 31/08/2018 11:04
Malgré sa défaite devant la République de Corée en demi-finales des 18es Jeux asiatiques (ASIAD), l’équipe du Vietnam masculine de football a fait preuve d’un excellent esprit jusqu’à la dernière minute. Ses efforts et son trajet lors de l’événement sportif continental ont été appréciés par des médias internationaux.

Le joueur vietnamien Pham Xuan Manh (droite) et le Sud-coréen Na Sang-ho lors du match tenu le 29 août en Indonésie. Photo : AFP/VNA

Sur Twitter, la Confédération asiatique de football (AFC) a qualifié d’ « excellent » le trajet de l’équipe olympique du Vietnam aux ASIAD 2018 en Indonésie. Dans l’article publié sur son site web, l’AFC a apprécié le seul but de l’équipe vietnamienne lors du match tenu mercredi 29 août. Le « brillant » coup franc de Tran Minh Vuong à la 70e minute a battu le gardien de but sud-coréen Cho Hyun-woo.

Fox Sports Asia a publié un article intitulé « Asian Games 2018: Vietnam’s brave run ended by Korea Republic » (Jeux asiatiques 2018 : le parcours courageux du Vietnam a été terminé par la République de Corée). La chaîne de sports a écrit : « Le parcours inspirant du Vietnam aux Jeux asiatiques 2018 s’est finalement terminé avec une défaite 1-3 devant la République de Corée en demi-finales ». Cependant, « le Vietnam a certainement conquis de nombreux supporters et a encore la chance de remporter la médaille de bronze ».

De leur côté, les médias sud-coréens ont conclu que le match entre la Répubique de Corée et le Vietnam était un « gagnant-gagnant ». Le Vietnam s’est surpassé lui-même en créant des difficultés à la République de Corée. Le site Chosun a indiqué que le Vietnam, en dépit de son échec devant la République de Corée, était devenu un centre de football en Asie du Sud-Est après de grandes avancées grâce au talent de l’entraîneur Park Hang-seo.

Le Vietnam opposera les Émirats arabes unis pour disputer la médaille de bronze, le 1er septembre.

Le Vietnam a créé la surprise en battant de redoutables concurrents pour se qualifier pour les demi-finales avec ses cinq victoires, ses huit buts marqués ainsi que sa défense de fer avec aucun but encaissé. Avec un total de neuf points après trois matchs, il a terminé la phase de poule en tête du groupe D. Grâce à ses victoires contre le Bahreïn lors des huitièmes de finale le 23 août, et la Syrie en quarts de finale le 27 août, le Vietnam est devenu le seul représentant d’Asie du Sud-Est à se qualifier pour les demi-finales de ces jeux.