ASEAN Para Games 2022: la natation vietnamienne continue d'engranger les médailles

Jeudi, 04/08/2022 16:30
L'équipe vietnamienne est actuellement classée première parmi 10 pays participant au contenu de natation des ASEAN ParaGames 11 avec 23 médailles d'or, 19 d'argent et 8 de bronze.

ASEAN Para Games 2022: le Vietnam a décroché 28 médailles d’or

Le nageur Vo Huynh Anh Khoa (gauche) remporte la première médaille d'or pour l'équipe de natation du Vietnam le 1er août. Photo: VNA

Au matin de la 5ème journée de compétitions aux Jeux d'Asie du Sud-Est pour handicapés 2022 (ASEAN ParaGames 11) tenus dans la ville indonésienne de Surakarta, les nageurs vietnamiens ont continué d'exceller en battant cinq records et décrochant 13 nouvelles  médailles d'or.

Vo Huynh Anh Khoa, qui avait "ouvert" le tableau des réalisations de la délégation vietnamienne aux ASEAN Para Games 2022 le 1er août, a  remporté l'or au 50m papillon masculin (catégorie S8) avec un temps de 30 secondes 47, en battant l'ancien record des Jeux. Il s'agit de la troisième médaille d'or de cet athlète de Ho Chi Minh-Ville.

Les nageuses Trinh Thi Bich Nhu et Vi Thi Hang ont battu les records des ASEAN Para Games au 50m papillon dames (catégorie S6) et au 100 m brasse dames (catégorie SB6), avec avec 42 sec 60 et 1 min 51 sec 77, respectivement. Elles ont décroché l’or dans ces épreuves.

Bich Nhu a battu le record des ASEAN Para Games 2022. Source : tuoitre.vn

Et Do Thanh Hai a fait de même à la finale du 100 m brasse masculin (catégorie SB5) avec un record de 1 minute 34 secondes 12. Dans l'épreuve de natation à relais, quatre nageurs que sont Vo Thanh Tung, Do Thanh Hai, Danh Hoa et Le Tien Dat, ont remporté l'or avec 20 points et battu le record des Jeux.

C'est la cinquième fois que les nageurs de la délégation vietnamienne battent des records des ASEAN Para Games 2022. Le 1er août,   la nageuse Le Thi Dung avait battu un record des Jeux au  400m nage libre.

Ainsi, au 4 août, l'équipe paralympique de natation du Vietnam a remporté 23 médailles d'or, 19 d'argent et 8 de bronze, dépassant largement son objectif de 13 médailles d'or à ces Jeux.

Les ASEAN Para Games 2022 se tiennent du 30 juillet au 6 août dans la ville de Surakarta, province centrale de Java en Indonésie, avec  14 sports au programme, réunissant 1.286 athlètes.

La délégation du Vietnam avec 153 membres, dont 120 athlètes, participe à 8 des 14 sports (athlétisme,  natation, powerlifting, badminton, tennis de table, échecs, judo,  tir) avec comme objectif 35 à 40 médailles d'or.